山の幸(^^)      

ある物を食す、第2弾?!?
今の季節、山には食べられる宝物がたくさん。
今のうちに収穫して、灰汁抜きしたあと、保存出来るものは保存食に。
a0096529_19322261.jpg

a0096529_19354346.jpg

茎はキャラブキ、葉は佃煮と残りをドライに。
a0096529_19362422.jpg

ツクシもハカマを取ったあと蒸して、ドライ中。
a0096529_19431164.jpg

ノビルは軽く湯がいて、ごま油と醤油炒めで。
どれも、これもしっかりと灰汁抜きが必要なので、ちょっと手間ですが、でも美味しい春の味(^^)
まだまだ知らない山菜がたくさんなので、只今勉強中。
a0096529_19451750.jpg

[PR]
by teuchisobaya | 2009-04-01 20:49 | 田舎生活


<< Sky Chair(^o^) 開墾(^^;) >>