おひつ(^^)

a0096529_19404791.jpg

我が家の新顔『おひつ』くん。
今まで使っていたのより、一回り大きな『おひつ』。
玄米は基本的に圧力釜で炊き、白米は土鍋で炊くので、炊きあがった後、『おひつ』に移して保存します。
『おひつ』の中の御飯は呼吸している感じです。

昔は勿論炊飯器を使っていました。
でも、こちらで暮らすうちに、昔ながらの方法の方が美味しいと、感じるようになりました。
『おひつ』の中の冷たい御飯も、何故か美味しい。
それを電子レンジででなく、蒸し器で蒸し直せば、更に美味しい。
『おひつ』、電気代もただですよ(笑)
[PR]
by teuchisobaya | 2008-10-24 20:09 | 田舎生活


<< 最近のプーさん(^^)    ありがとうございました(^^) >>